Como
suavizar o sabor dos peixes anchovados?Escorra o óleo ou azeite
e deixe de molho no vinagre branco por 10 minutos. Este processo não
altera o produto. Em qualquer receita com Filés Anchovados evite
colocar sal.
Por que todo produto anchovado é muito salgado?Porque no
processo de Anchovar, o peixe fica em salmoura por aproximadamente
100 dias.
Por que não podemos chamar oficialmente o Filé de Sardinha
Anchovado de "Aliche" ? O Aliche também conhecido como Ancugge é
um peixe encontrado no litoral da Itália, a sardinha é o peixe
brasileiro que mais se aproxima ao peixe italiano. No Brasil o "Aliche",
se popularizou na forma anchovada*, mas na verdade ambos podem ser
utilizados de várias formas.*Anchovar é o processo no qual o peixe
fica imerso na salmoura durante um certo tempo até entrar no
processo de Indústrialização.
O "Aliche Importado" é melhor que o "Aliche Nacional"?
Não podemos dizer que um é melhor que o outro, embora com
características semelhantes, o peixe de cada região do mundo tem
suas particularidades como sabor e textura, portanto o que define
qual é o melhor é o gosto do consumidor e como diz o ditado "Gosto
não se discute" . Em termos de qualidade não podemos afirmar que
apenas por ser importado é um produto de boa qualidade; da mesma
maneira que acontece com o "Aliche Nacional", existe "Aliche
Importado" de ótima qualidade como também de baixa qualidade.
Portanto o mito que temos de tudo que é importado é melhor, nem
sempre é verdade.
Como saber da qualidade do produto ?
O ministério da agricultura através do Serviço de Inspeção Federal (S.I.F)
é o principal órgão controlador de qualidade para produtos de origem
animal. Todo o processo produtivo é inspecionado por um veterinário
permanente que atesta a qualidade da matéria-prima até o produto
final. Existem outros serviços de inspeção, como o estadual e o
municipal, mas o S.I.F. é o principal pois é o único que permite a
comercialização do produto em todo território nacional e para
exterior, mantendo um Veterinário contratado por eles, permanecendo
no local tempo integral. No caso do " Produto Importado", a maioria
passa por uma inspeção no seu próprio país de origem. Enfim a melhor
forma é você conhecer e confiar na marca ou obter maiores
informações no ministério da agricultura. A embalagem também é um
fator importante para a qualidade do produto.
Porque que o Filé de Sardinha Anchovado é mais caro que a
sardinha enlatada?
Em todo o mundo, o peixe anchovado, aliche, sardinha, anchoita é
muito caro porque seu processo de fabricação é artesanal. A
matéria-prima demora alguns meses para ser anchovada. Também seu
rendimento é baixo, para se ter uma idéia para se industrializar 1
Kg de sardinha Anchovada é necessário 4,5 Kg de sardinha fresca,
pois na limpeza as vísceras, espinhas, escamas, cabeças e a água são
retiradas manualmente, ao contrário da Sardinha Enlatada que só é
retirada a cabeça e escaldada e o processo é praticamente
automatizado.
FONTE :
http://www.alicheubatuba.com.br/