Costela na panela de pressão   

 

Ingredientes
- 1 1/2 kg de costela de boi cortada em manta de aproximadamente entre 12 e 15 cm .
- 1 kg de lingüiça defumada (pura ou mista) 
- 2 cebolas picadas grosseiramente
- 1 chuchu grande cortado em fatias 
- 2 Cenouras
- 200 gramas de repolho
- 1 maço de agrião picado 
- 1 talo de salsão (aipo) 
- 4 batatas descascadas e cortadas em 4

- 4 dentes de alho picados
- Ervas picadas a gosto (sálvia, manjerona, salsinha e alecrim) 
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de colorau 
- Pimenta vermelha picada a gosto
- Sal  e pimenta do reino a gosto
- 3 rodelas de abacaxi
- 1 xícara de água
- 4 Tomates cortado em gomos xícara de água
- 1 Pimentão verde me tiras
-
4 colheres de sopa de massa de tomate

 

Modo de Preparo

Faça uma mistura tipo tempero completo usando o sal, pimenta do reino, colorau, o alho picado e as ervas de sua preferência, chapisque  temperando a costela de boi. Faça um fundo na panela de pressão com as rodelas de abacaxi e a xícara de água, em seguida coloque a costela enrolada em forma de carretel com os ossos virados para a lateral da panela, adicione nos intervalos a lingüiça cortada em rodelas, por cima as 2 cebolas, o chuchu, os tomates e a massa de tomate, as cenouras, as batatas, as folhas de louro, a pimenta vermelha e o pimentão picados, o repolho picado e o agrião. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão, por 45 minutos. Retire a pressão destampe a panela, com uma escumadeira retire as batatas e o que estiver em pedaços inteiros juntamente com a costela, num refratário, sem o caldo. No caldo que ficou na panela, se necessário acrescente um pouco mais de água e faça um pirão.

Pirão: Leve o caldo ao fogo brando e vá colocando a farinha aos poucos. Mexa devagar. Fica na consistência de um creme. Deixe fervendo por 3 minutos, aproximadamente. Sirva a carne com o pirão e arroz branco.

Obs.: o abacaxi contém uma enzima, a bromelina, que tem o poder de dissolver as proteínas tornando-se, portanto, um amaciador natural da carne vermelha e aves.

 

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