Salgadinhos
O mais importante para o
preparo dos salgadinhos é a qualidade dos produtos a serem
utilizados, as técnicas apropriadas, assim como sua preparação
que exige calma e tranqüilidade. O preparo de coxinhas e risólis
requer alguns cuidados. Não fazer a massa muito grossa, sová- la
bem enquanto ainda morna e temperar bem os recheios. Procure
seguir os passos da receita escolhida. Seguindo nossas orientações,
mesmo sem prática, não tem como errar!
Importante também é a
quantidade de óleo a ser usada na fritura dos salgadinhos. Eles
sempre deverão boiar, portanto a quantidade deverá ser grande
(para isso use panela não muito grandes, senão gastará muito óleo).
O calor deverá ser em fogo alto, mas não demais para que os
mesmos não queimem ou escureçam muito. Frite poucas unidades por
vez, principalmente se os salgadinhos empanados estiverem
congelados. Mãos à obra, vc conseguirá fazer salgadinhos
deliciosos! |
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Para
evitar que o azeite ou o óleo salpique quando fritar
ovo ou qualquer outro alimento, acrescente uma pitada de
farinha de trigo à gordura já quente.
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Sempre
que for cozinhar legumes, mantenha a panela bem tampada,
para que o vapor não escape. Assim, o legume cozinha em
sua própria umidade e não será necessário adicionar
muita água.
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Para
que o brócolis fique verdinho, coloque-o numa panela
com água já fervente com um pouquinho de açúcar.
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Legumes
cozidos ficam mais saborosos se você acrescentar um
tablete de caldo de carne ou galinha. Mas, nesse caso,
dispense o sal.
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Para
diminuir o cheiro de frituras.
Coloque alguns cravos para ferver com um pouco de água,
deixe ferver até terminar a fritura.
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Não
misture diversos tipos de legumes para cozinhar, pois
cada um tem seu ponto ideal de cozimento.
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Quando
cozinhar algum legume, aproveite a água do cozimento no
preparo de sopas, caldos e cremes, pois ela fica com
grande parte das vitaminas e sais minerais que o legume
perde durante o cozimento.
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Para
acabar com as formigas na cozinha principalmente na pia
é só deixar uma vasilha pequena com pó de café elas
não gostam do cheiro.
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Suavize
o tempero mergulhando alguns talos de salsinha amarrados
no cozido ou na sopa e leve de volta ao fogo. A salsinha
tira o gosto do alho.
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Antes
de fazer tempero em grande quantidade, deixe os dentes
de alho em água filtrada. Eles ficam fáceis de
descascar e não deixam os dedos ardidos.
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O
alho confere diversos sabores aos pratos, dependendo de
como você os carta. Quando esmagado ou amassado, o
aroma é mais ativo. Para que fique mais suave, use-o
inteiro ou em pedaços grandes.
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Salsinha
se conserva por mais tempo se for picada e guardada em
um saco plástico.
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Quando
for empanar algum alimento, bata os ovos e junte um fio
de água, verá que rende muito mais os ovos.
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Outra
maneira de conservar a salsa fresca, lave, deixe secar e
corte bem fininho. Depois guarde a salsa num vidro
coberta de óleo. (Experimente cortar com a tesoura é
bem mais fácil).
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As
folhas de camomila bem picadinhas na salada dão um
sabor especial e ainda abrem o apetite.
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A
canela, a camomila e a erva-doce devem ser guardadas em
sacos de papel e conservadas em recipientes de vidro.
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Se
você misturar um pouco de azeite de oliva à pimenta
-malagueta, seu sabor ficará muito mais acentuado. O
vinagre, ao contrário, vai tirar um pouco do seu gosto,
deixando-a mais suave.
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Folhas
de louro: além de aromáticas são excelentes
conservantes; coloca-se 3 folhas de louro em frascos
onde se guardam cereais, como farinha e fécula de
milho. que permanecerá inalteráveis por muito tempo.
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Como
a maioria das receitas inclui sal e pimenta, tenha
sempre à mão um saleiro grande com uma mistura dos
dois. Uma boa combinação é 3/4 de sal e 1/4 de
pimenta.
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Nunca
deixe especiarias muito perto do fogão: elas perderão
o sabor e a cor.
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Para
tirar cheiros em geral das mãos, especialmente o cheiro
de peixe, alho, cebola e outros, basta que lavemos as mãos
em água corrente abundante, usando um objecto de aço
inoxidável (por exemplo: colher pequena, etc.) como se
fosse uma barra de sabão. O cheiro desaparece como por
mágica. Em tempo: nunca, mas NUNCA mesmo, use
detergente, sabão, ou outros produtos semelhantes, pois
fixam ainda mais os cheiros.
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Melhore
o sabor de uma lata de molho de tomate colocando-a numa
garrafa de vidro e acrescente cebolinha verde e aipo
picado. Depois de algum tempo, ficará com um sabor
excelente.
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Se
uma receita exige ervas frescas e você só tem os
temperos secos, use um terço da quantidade de ervas
secas como substituto. A secagem concentra o sabor.
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Não
leve à mesa uma carne dura. Se ela estiver assim, junte
um pouquinho de vinagre e de conhaque ao caldo e deixe
cozinhar por mais alguns minutos. Ela ficará super
macia.
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A
carne fica muito mais apetitosa quando tem uma aparência
bonita e dourada. Quando quiser carne assada, lagarto
por exemplo, queime um pouco de açúcar na gordura,
antes de refogá-la. Isso deixa o assado bem dourado.
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Ao
fritar tirinhas de bacon, passe antes no leite e depois
na farinha de trigo.
Isso evita que a gordura espirre ou que elas encolham
muito.
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Os
torresmos ficarão mais sequinhos se antes de fritá-los
colocarmos 1 colher (sopa) de vinagre.
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Se o
fígado de boi for comprado pela manhã, para ser
servido apenas à noite, deixe-os de molho no leite. É
a melhor maneira de conservá-los frescos.
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Para
eliminar o cheiro da dobradinha, é só cozinhá-la
junto com uma laranja ácida cortada ao meio, com a
casca.
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Os
vidros com tampas rosqueadas muitas vezes dão trabalho
na hora de abrir. Existem várias maneiras de resolver
este problema. Uma delas é fazer um pequeno furo na
tampa: com a entrada do ar, a tampa gira mais fácil.
Pode-se também mergulhar a tampa em água quente, que
também ajuda.
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Para
que a massa de pastel fique mais fácil de abrir, use
leite em vez de água, manteiga em vez de banha e uma
gema no lugar de um ovo inteiro.
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Para
substituir o ovo batido nos empanados à milanesa, leve
ao fogo um pouco de maizena e água e prepare um creme
ralo.
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Bolinhos
de carne macios e crocantes, você pode obter com uma
massa resultante de aproveitamento de sobras de purê de
batatas, um ovo, um pouco de queijo ralado e farinha de
amido.
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Amacie
peças grandes de carne esfregando-a com vinagre e óleo
de oliva. Deixe em repouso por duas horas antes de levar
ao forno.
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Para
fatiar mais facilmente, deixe um assado descansar 10 ou
15 minutos depois de retirar do forno.
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Em
destaque:
Ao assar uma carne, adicione uma xícara de água
à forma antes de colocá-la no forno. A água absorverá
parte da fumaça e gordura.
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Para
preparar carne de sol (seca), cozinhe-a no leite. Ela
ficará bem mais macia.
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Para
realçar o sabor da massa, coloque um tablete de caldo
de galinha ou de carne na água.
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Ao
cozinhar o macarrão, ferva bastante água e coloque-o
aos poucos, para que você não perca a fervura da água.
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Ao
descongelar o prato pronto de massa, coloque a embalagem
tampada no início e depois destampe para aquecer.
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Em
destaque:
Ao cozinhar a massa, coloque um fio de óleo para
que ela não grude.
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Para
tirar o cheiro do frango é só deixá-lo alguns minutos
mergulhado em água com um pouco de vinagre.
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Ao
cozinhar ovos com casca rachada, coloque um pouco de
vinagre na água e as claras não sairão pelas
rachaduras.
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Se
esqueceu de colocar o feijão de molho não se desespere
basta colocar 1 colher de chá de fermento (p/ bolo) na
água e pôr o feijão ou amornar água e colocar o feijão.
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Para
que o macarrão não grude após o cozimento, coloque um
pouquinho de manteiga nele e misture. Ele vai ficar
soltinho!
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Para
que a couve perca o amargo e fique bem verdinha,
afervente-a com uma colher de sopa rasa de açúcar e o
sal a gosto.
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Para
sua carne ficar supermacia, molhe-a com guaraná ou suco
de abacaxi.
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Para
tirar o escuro da panela ao cozinhar ovos, é só
colocar uma fatia de limão junto com os ovos.
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Para
tirar a acidez do molho de macarrão, coloque meia
colher de açúcar no meio do preparo.
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Quando
for usar banana numa torta, mergulhe-a em suco de limão
ou de laranja para evitar que fique escura.
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O
frango frito fica dourado e sequinho, sem grudar na
panela, se você colocar uma colher (de sopa) de Maizena
no óleo da fritura bem quente.
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Para
fazer tortas deliciosas, doces ou salgados, substitua ½
xícara de farinha de trigo por Maizena. Fica uma massa
crocante e deliciosa.
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Quando
o purê fica muito aguado, basta salpicar à mistura com
um pouco de leite em pó.
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Antes
de fritar a banana, passe-a em farinha de trigo. Assim
ela não fica encharcada na gordura.
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Para
manter a couve-flor branca, adicione um pouco de leite a
água do cozimento.
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Se os
biscoitos grudarem na assadeira, coloque-os sobre a
chama do fogão durante alguns segundos. Eles soltarão
facilmente.
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Para
que o bolo não grude no prato em que vai ser
desenformado, polvilhe o prato com açúcar de
confeiteiro.
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Sempre
que congelar algum prato pronto, evite temperá-lo
muito, pois o congelamento acentua o sabor dos temperos.
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Dica
nutritiva: em vez de untar a forma de bolo com farinha
de trigo, use aveia , farinha de rosca ou farelo de
trigo. Além de saudável, o bolo adquire uma textura
diferente.
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O
peixe não gruda na assadeira e fica com mais sabor se o
fundo da assadeira for forrado com uma camada de fatias
de batatas cruas.
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Iogurte
com cebola ralada é uma mistura muito gostosa para se
colocar sobre batatas assadas.
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Para
empanar pedaços de frango sem fazer sujeira, coloque a
farinha dentro de um saco plástico. Junte os pedaços
de frango e chacoalhe até misturar bem.
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Se o
molho ficar salgado demais, junte uma fatia de pão e
cozinhe mais um pouco.
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Se o
molho de carne ficar sem cor, acrescente duas colheres
(chá) de café solúvel.
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O açúcar
a ser empregado no preparo de doces e sobremesas pode
ser perfumado com raspas de limão ou de laranja.
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O café
adoçado com açúcar mascavo fica muito mais gostoso se
você ferver o açúcar junto com a água.
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Guarde
as azeitonas na geladeira cobertas com água filtrada,
sal e um pouco de azeite. Assim elas não ficarão rançosas.
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Para
que as panquecas fiquem mais gostosas, deixe a massa
descansar por 30 minutos, antes de fritar.
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Para
rechear pastéis, o recheio deve estar frio, caso contrário
a massa ficará encruada.
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Uma
hora antes de fazer o bolo retire a manteiga, o leite e
os ovos da geladeira. Eles devem estar à temperatura
ambiente quando adicionados à massa.
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Para
assar massa folhada, não unte nem polvilhe a assadeira.
Apenas molhe a assadeira com água.
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A
polenta frita fica mais macia e com uma crosta crocante
se você passar na farinha de trigo antes de fritar.
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A
macarronada ficará mais saborosa se você misturar um
pouco de pimenta-do-reino ao queijo ralado.
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O
creme chantilly rende mais e não fica tão pesado
quando se acrescenta uma clara de ovo ao creme de leite.
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O
queijo não endurece se você passar manteiga ou
margarina na parte cortada.
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O
soro do iogurte não deve ser eliminado: ele contém
proteínas de alto valor biológico.
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O
iogurte não pode ser guardado em recipientes de vidro
transparente, pois a luz destrói a vitamina B2,
existente no produto.
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