Culinária Húngara -Goulash - Knodel |
O goulash é um guisado de carne de vaca a que por vezes se adiciona carne de porco, cortada em cubos e rapidamente alourada em gordura quente, juntando-se-lhe então farinha, cebola e especiarias, sendo depois o conjunto cozido em água. O autêntico goulash húngaro (comida de vaqueiros) era preparado pelos pastores húngaros com carne de vaca cozida, cebolas, banha de porco, pimentão, cominho e água, sem adição de farinha. Alguns povos como os alemães costumam tomar como sopa acompanhada de nhoque de batatas; outros já sugerem acompanhamento de arroz branco, ou alguma massa como macarrão ou spaguetti, não deixa de ser uma boa sugestão. |
Ingredientes |
Uma proposta de almoço completo, com origens no Império Austro-Húngaro. Os “knodel” nasceram na Boêmia, nos imensos campos de cereais. O goulash, prato típico da Hungria, tem a páprica como tempero principal. Ela é o condimento central de muitos pratos austro-húngaros. O Império Austro-Húngaro (1867 – 1918) sucedeu ao Império Habsburgo (Austríaco), como resultado de um pacto entre as nobrezas austríaca e húngara, e foi dissolvido após a derrota na Primeira Guerra Mundial, conforme as exigências do Tratado de Versalhes. Todavia, a fusão temporária das culturas resultou em benefícios culturais e culinários recíprocos. Enquanto a comida húngara, cheia de páprica, espalhou-se naquele novo Império, que ainda congregava partes da Polônia e da hoje República Tcheca, também a doçaria vienense tratou de difundir o que havia de melhor (e isso me lembra Apfelstrudel e Sachertorte... hummmm) O autêntico goulash (significando, em húngaro, “comida de vaqueiros”) era preparado pelos pastores húngaros com carne de vaca cozida, cebolas, banha de porco, pimentão, sal e água. Era uma espécie de sopa de carne condimentada. Com o tempo, os húngaros vieram a tratar o cultivo e a preservação dos pimentões como uma arte especial. Aperfeiçoaram a secagem deste produto e criaram o pimentão em pó, ou seja, a páprica. Doce ou picante, não importa, ela valoriza qualquer prato.
Receita
básica de “goulash”. Pegamos um quilo de alcatra ou outra carne e a cortamos em cubinhos. Refogamos numa panela com óleo, acrescentamos sal , uma cebola média picada, um dente de alho laminado e duas colheres de sopa bem cheias de páprica doce. Adicionamos um copo de água e deixamos cozinhar. Após uns 30 minutos de cozimento, adicionando água suficiente pra fazer caldo sempre que estiver por secar, se a carne estiver macia, juntamos uma colher de sopa de amido de milho dissolvida em um pouco de água e um punhado de salsa e cebolinha verde e molho de pimenta (opcional). Mais um minuto no fogo e está pronto. O “knodel” é um pouco diferente das tradicionais bolotas macias de batata ou de pão. Vamos aproveitar todas as sobras de pão da casa e fazer um prato realmente econômico, gostoso e original. O nome desta preparação é “serviettenknödel” e trata-se de um rolo de massa de pão e temperos cozida na água, fica delicioso, eu garanto. Precisamos de seis pãezinhos de 50 g cada, ou de 300 g de pão amanhecido cortado em cubinhos, 125 ml de leite, 3 ovos, 1 cebola picada, 50 g de bacon em cubinhos, 150 g de manteiga, salsa e cebolinha, sal e uma colher de farinha de trigo. O preparo é fácil. Batemos os ovos com o leite e despejamos sobre os cubinhos de pão. Batemos a manteiga à temperatura ambiente e misturamos à salsa e cebolinha, despejando sobre o pão.
Numa frigideira,
colocamos duas colheres de óleo e fritamos o bacon e a cebola. Misturamos ao
pão, colocamos um pouco de sal (lembre-se que o bacon é salgado) e uma
colher de farinha. Arrumamos um pano de prato bem limpo sobre a bancada.
Espalhamos um pouco de manteiga nele, polvilhamos com farinha de trigo e
colocamos ali a massa, dando-lhe um formato de salsicha. Amarramos bem as
pontas. Fervemos bastante água numa panela grande e cozinhamos ali o
“knodel” por 40 minutos. Retiramos, deixamos esfriar, cortamos em fatias de
1 cm e servimos com o “goulash”.
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