Ingredientes | Ingredientes para o Creme Bechamel |
4 a 5
berinjelas médias ½ kg de batata (cortada de comprido e frita) ½ kg carne moída de primeira 2 a 3 tomates maduros picados 1 xícara de chá de azeite 2 cebolas médias picadas 1 folha de louro 1 pitada de noz-moscada moída cravo casca de uma laranja 1 pedaço de canela em pau |
1 xícara
de chá de farinha de trigo 2 xícaras de chá de leite quente 1 xícara de chá de manteiga 2 ovos batidos 2 tabletes de caldo de galinha 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado sal pimenta do reino noz-moscada moída
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Modo de Preparar a Berinjela | |
Lavá-las, cortá-las em fatias de comprido, e deixar 1 hora em água e sal (para sair o sabor amargo) em seguida, enxugar, enfarinhar e fritar em azeite quente até dourar. Reservar. | |
Modo de Preparar a Carne Moída | |
Esquentar o azeite na panela, dourar a cebola, colocar a carne moída e mexer por 10 minutos. Adicione os tomates picados, alho, sal, louro, pimenta do reino, cravo, canela em pau, e a casca de laranja. Deixe cozinhar por 30 minutos e retirar no final a canela e a casca de laranja. Reservar. | |
Modo de Preparar o Creme Bechamel | |
Em fogo baixo, derreta a manteiga, em seguida coloque a farinha de trigo e mexa até dissolver. Adicione o leite quente e mexa sem parar até que fique no ponto de pasta. Adicione os ovos batidos com sal, pimenta do reino, noz moscada, caldo de galinha e continue mexendo até ficar num ponto mais consistente. no final adicione o queijo ralado e desligue o fogo. Reservar. | |
Montagem Final | |
Unte
uma assadeira com manteiga e monte nesta ordem: uma camada de
berinjela, uma de batata frita, uma de carne, uma de berinjela, uma de
batata, queijo ralado, cobre-se com creme bechamel e queijo ralado por
cima. Gratinar no forno. Servir com arroz à grega. Rendimento para 5 a 6 pessoas. |
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Moussaka
Grega Para o molho branco: 3 colheres (sopa) de farinha de trigo 3 colheres (sopa) de manteiga 600 ml de leite 200 g de queijo cottage 1 gema, de ovo 1 pitada de noz moscada sal e pimenta do reino, a gosto 1. Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo baixo até derreter, mas não deixe escurecer. Acrescente a farinha e mexa sem parar com uma colher de pau por 2 minutos - esta mistura chama-se roux e é usada para engrossar molho branco, sopas, cremes e outros líquidos. 2. Retire a panela do fogo, sem desligá-lo, acrescente 1 xícara de leite e mexa rapidamente para não criar grumos. Volte a panela ao fogo e acrescente o restante do leite em duas adições, sempre mexendo vigorosamente. Se formar grumos liquidifique. 3. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo para não queimar. Acrescente o queijo cottage e continue cozinhando até que o queijo derreta, em fogo baixo. 4. Ajuste os temperos, acrescente a gema e mexa bem. Cozinhe mais 5 minutos, mas não deixe o creme ferver. 5. Retire a panela do fogo e reserve. Para a moussaka: 700 g de batata 1 xícara (chá) de azeite de oliva 700 g de carne moída 1 cebola, picada 1 alho, picado 700 g de berinjela 2 colheres (sopa) de manteiga 3 tomates, sem pele e sem semente 2 colheres (chá) de sal 2 colheres (sopa) de miolo de pão, em pedaços 1 ovo, batido 1. Lave as berinjelas sob água corrente. Retire as extremidades, com uma faca afiada, e despreze. Corte as berinjelas em fatias finas. Se gostar do sabor mais amargo, deixe um pouco da casca 2. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo para esquentar. Acrescente um pouco do azeite, coloque algumas rodelas de berinjela na frigideira e frite, dos dois lados, até que as rodelas murchem. 3. Forre um prato com papel-toalha e coloque as rodelas já fritas. Repita o procedimento com todas as rodelas. 4. Descasque as batatas e corte-as em rodelas (3mm de espessura). Coloque as batatas num recipiente e cubra com bastante água. Leve ao fogo alto para cozinhar. Cozinhe cerca de 10 minutos ou até que fiquem al dente, ainda firmes no meio. Retire a panela do fogo, escorra a água e passe as batatas por água gelada para interromper a cocção. Reserve. 6. Retire a pele e a semente dos tomates . Corte os tomates em cubos. Uma maneira prática para cortá-los em cubinhos: retire as sementes e com a palma da mão aperte o tomate contra a superfície de trabalho até que ganhe uma forma plana. Em seguida é só fatiar nos dois sentidos formando, assim, os cubinhos. 7. Pique a cebola, o alho e a salsinha. Leve uma panela média ao fogo baixo para esquentar. Acrescente a manteiga, a cebola e refogue cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e refogue mais 1 minuto. 8. Coloque a carne moída na panela sem sal ou temperos, aumente o fogo e mexendo sempre, frite bem até secar. Adicione os tomates e tempere com sal e pimenta do reino. Refogue rapidamente, retire a panela do fogo e acrescente os pedaços de pão e o ovo batido. Mexa bem. 9. Ligue o forno em temperatura média de 180 graus ou gás 4. Unte um refratário com manteiga e farinha de rosca. 10. Comece a montar a moussaka: coloque as rodelas de batata no fundo do refratário; acrescente metade da carne e espalhe bem. Coloque as berinjelas sobre a carne e cubra-as com a carne restante. Finalize com o molho branco. 11. Leve a moussaka ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até que o molho branco comece a dourar. 12. Retire o refratário do forno e sirva a seguir.
Berinjelas sem o
suco amargo
Disponha as fatias de berinjela em uma peneira e polvilhe sal. Deixe escorrer por 30 minutos, lave e seque. Isso tirará o suco amargo e também reduzirá a absorção de óleo. |
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