MOUSSAKA               

Ingredientes Ingredientes para o Creme Bechamel
4 a 5 berinjelas médias
½ kg de batata (cortada de comprido e frita)
½ kg carne moída de primeira
2 a 3 tomates maduros picados
1 xícara de chá de azeite
2 cebolas médias picadas
1 folha de louro
1 pitada de noz-moscada moída
cravo
casca de uma laranja
1 pedaço de canela em pau
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de leite quente
1 xícara de chá de manteiga
2 ovos batidos
2 tabletes de caldo de galinha
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
sal
pimenta do reino
noz-moscada moída

 

Modo de Preparar a Berinjela
Lavá-las, cortá-las em fatias de comprido, e deixar 1 hora em água e sal (para sair o sabor amargo) em seguida, enxugar, enfarinhar e fritar em azeite quente até dourar. Reservar.
Modo de Preparar a Carne Moída
Esquentar o azeite na panela, dourar a cebola, colocar a carne moída e mexer por 10 minutos. Adicione os tomates picados, alho, sal, louro, pimenta do reino, cravo, canela em pau, e a casca de laranja. Deixe cozinhar por 30 minutos e retirar no final a canela e a casca de laranja. Reservar.
Modo de Preparar o Creme Bechamel
Em fogo baixo, derreta a manteiga, em seguida coloque a farinha de trigo e mexa até dissolver. Adicione o leite quente e mexa sem parar até que fique no ponto de pasta. Adicione os ovos batidos com sal, pimenta do reino, noz moscada, caldo de galinha e continue mexendo até ficar num ponto mais consistente. no final adicione o queijo ralado e desligue o fogo. Reservar.
Montagem Final
Unte uma assadeira com manteiga e monte nesta ordem: uma camada de berinjela, uma de batata frita, uma de carne, uma de berinjela, uma de batata, queijo ralado, cobre-se com creme bechamel e queijo ralado por cima. Gratinar no forno. Servir com arroz à grega.
Rendimento para 5 a 6 pessoas.
Moussaka Grega   


Para o molho branco:
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
600 ml de leite
200 g de queijo cottage
1 gema, de ovo
1 pitada de noz moscada
sal e pimenta do reino, a gosto


1. Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo baixo até
derreter, mas não deixe escurecer. Acrescente a farinha e mexa sem
parar com uma colher de pau por 2 minutos - esta mistura chama-se
roux e é usada para engrossar molho branco, sopas, cremes e outros
líquidos.

2. Retire a panela do fogo, sem desligá-lo, acrescente 1 xícara de
leite e mexa rapidamente para não criar grumos. Volte a panela ao
fogo e acrescente o restante do leite em duas adições, sempre
mexendo vigorosamente. Se formar grumos liquidifique.

3. Deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo para não queimar. Acrescente o queijo cottage e continue cozinhando até que o queijo derreta, em fogo baixo.

4. Ajuste os temperos, acrescente a gema e mexa bem. Cozinhe mais 5
minutos, mas não deixe o creme ferver.

5. Retire a panela do fogo e reserve.


Para a moussaka:
700 g de batata
1 xícara (chá) de azeite de oliva
700 g de carne moída
1 cebola, picada
1 alho, picado
700 g de berinjela
2 colheres (sopa) de manteiga
3 tomates, sem pele e sem semente
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de miolo de pão, em pedaços
1 ovo, batido


1. Lave as berinjelas sob água corrente. Retire as extremidades, com
uma faca afiada, e despreze. Corte as berinjelas em fatias finas. Se gostar do sabor mais amargo, deixe um pouco da casca

2. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo para esquentar.
Acrescente um pouco do azeite, coloque algumas rodelas de berinjela
na frigideira e frite, dos dois lados, até que as rodelas murchem.

3. Forre um prato com papel-toalha e coloque as rodelas já
fritas. Repita o procedimento com todas as rodelas.

4. Descasque as batatas e corte-as em rodelas (3mm de espessura).
Coloque as batatas num recipiente e cubra com bastante água. Leve
ao fogo alto para cozinhar. Cozinhe cerca de 10 minutos ou até que
fiquem al dente, ainda firmes no meio. Retire a panela do fogo, escorra a água e
passe as batatas por água gelada para interromper a cocção. Reserve.

6. Retire a pele e a semente dos tomates .
Corte os tomates em cubos. Uma maneira prática para cortá-los
em cubinhos: retire as sementes e com a palma da mão aperte o tomate
contra a superfície de trabalho até que ganhe uma forma plana. Em
seguida é só fatiar nos dois sentidos formando, assim, os cubinhos.

7. Pique a cebola, o alho e a salsinha. Leve uma panela média ao
fogo baixo para esquentar. Acrescente a manteiga, a cebola e refogue
cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e refogue mais 1 minuto.

8. Coloque a carne moída na panela sem sal ou temperos, aumente o fogo e mexendo sempre, frite bem até secar.
Adicione os tomates e tempere com sal e pimenta do reino. Refogue
rapidamente, retire a panela do fogo e acrescente os pedaços de pão
e o ovo batido. Mexa bem.

9. Ligue o forno em temperatura média de 180 graus ou gás 4. Unte um
refratário com manteiga e farinha de rosca.

10. Comece a montar a moussaka: coloque as rodelas de batata no fundo
do refratário; acrescente metade da carne e espalhe bem. Coloque as
berinjelas sobre a carne e cubra-as com a carne restante. Finalize
com o molho branco.

11. Leve a moussaka ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou
até que o molho branco comece a dourar.

12. Retire o refratário do forno e sirva a seguir.
Berinjelas sem o suco amargo
Disponha as fatias de berinjela em uma peneira e polvilhe sal. Deixe escorrer por 30 minutos, lave e seque. Isso tirará o suco amargo e também reduzirá a absorção de óleo.

 

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