ROLINHOS
PRIMAVERA de Atum :
Para
a massa:
- 2 xícaras (chá)de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (café) de sal
Para o recheio:
- 500 grs. de atum
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de sakê
- 1 colher (sopa) de pasta de wasabi (raiz forte)
- 2 colheres (sopa) de folhas de coentro
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão
Corte o atum como sashimi, em pedaços de 2 cm de largura por 10 cm de
comprimento. Passe em cada pedaço uma fina camada de wasabi. Distribua o
atum na massa de rolinho primavera já cortada e coloque o coentro e a
salsinha em cima de cada pedaço de peixe. Ao terminar de montar os
rolinhos, comece a enrolar a massa, utilizando uma mistura de água e
farinha para fechar as bordas. Frite no óleo quente até ficarem
dourados. Sirva com uma mistura de limão e shooyu.
Molho
agridoce:
Outros molhos da Culinária Chinesa
- 8 colheres de sopa de água
- 2 colheres (sopa) de açucar
- 2 colheres de shoyu
- 4 colheres de sopa de purê de tomates
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco ou 4 de vinagre de arroz
(o mais apropriado)
- 1 sobremesa rasa de amido de milho
Preparo: Esquente a água numa panela. Junte o açucar, o shoyu e o purê
de tomates. Deixe ferver, até ter integrado os sabores. Coloque, então,
o vinagre (ponha uma colher por vez e prove, antes de colocar mais, para
ver se está a seu gosto) e por último o amido de milho dissolvido em 3
colheres de sopa de água. Mexa até que engrosse.
ROLINHOS
PRIMAVERA
LOMBO
COM REPOLHO:
Recheio:
- 300 grs. de lombo de porco, cortado em tiras bem fininhas
- 300 g de repolho, picado em tirinhas
- 4 talos de cebolinha verde, picados
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de sakê
- 2 colheres (sopa) de óleo.
Para o acabamento:
- óleo para fritar
- farinha de trigo e água para fazer a "cola" que irá fechar
os rolinhos.
1. Coloque todos os ingredientes (da massa) numa tigela funda e junte 1
3/4 xícara (chá) de água. Misture bem, até formar uma massa líquida e
lisa. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por uma noite.
2. Junte todos os ingredientes do recheio, exceto o óleo e misture bem.
Aqueça o óleo numa frigideira grande e de material grosso e refogue o
recheio em fogo forte, mexendo com uma espátula de madeira. Reserve.
3. Aqueça uma frigideira pequena e coloque pequenas porções da massa,
espalhando rapidamente com a ajuda de um pincel, para que fique bem fina.
Doure somente de um lado, retirando do fogo quando ela começar a soltar
da frigideira. Arrume os discos de massa sobre um prato raso e repita a
operação até terminar toda a massa.
4. Para montar os rolinhos: estenda cada disco de massa sobre uma superfície
seca. Distribua o recheio frio na parte central de cada disco, dobrando-os
em seguida como se fosse um "embrulho". Feche cada rolinho
pincelando as laterais da massa com uma mistura feita com farinha de trigo
e água.
DICA: caso queira congelar os discos de massa, proceda da seguinte
maneira: depois de pronta, forre uma assadeira grande com filme plástico,
arrume uma camada com massas e forre novamente com filme plástico. Faça
outra camada, cubra e leve ao freezer por 2 horas. Retire as massas da
assadeira e coloque-as num saquinho no freezer.
5. Frite os rolinhos em bastante óleo quente, banhando como pastel.
Retire-os com uma escumadeira e escorra sobre papel-toalha. Misture bem
todos os ingredientes do molho e sirva acompanhando os rolinhos.
Se quiser, prepare um rolinho vegetariano: substitua a carne por 150 grs.
de cenoura ralada em tiras finas e por 1/2 pimentão vermelho, também
cortado em tiras fininhas. Refogue, recheie e frite como o rolinho
tradicional, pode-se, também, substituir o recheio por queijo (de coalho,
de minas, etc...)
ROLINHOS
PRIMAVERA DIET :
Porção p/ 8 a 10 pessoas.
Ingredientes
- 1 repolho médio
- 1 cebola média cortada em tiras finas
- 1 xícara de camarões pequenos cozidos
- 1 xícara de peito de frango cozido e desfiado bem fino
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
- 2 colheres de chá de shoyu
- 1 colher de sopa de saquê
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de chá de adoçante de forno e fogão
- 1 pitada de glutamato monossódico
- sal a gosto
Reserve 10 folhas externas do repolho e elimine as nervuras centrais.
Coloque as folhas numa panela com um pouco de água e sal e cozinhe até
amolecerem. Reserve. Corte um pedaço de repolho, o suficiente para 2 xícaras
de repolho picado e guarde o restante do repolho para outra ocasião.
Misture o repolho picado à cebolinha a cebola, o shoyu, o saquê e o adoçante
e leve ao fogo baixo. Junte a água aos poucos, pois não pode ficar com líquido.
Quando estiver macio, mas crocante, acrescente o camarão e o frango.
Junte o amido de milho dissolvido na água e mexa bem para engrossar.
Tempere com glutamato monossódico e salgue a gosto.
Coloque a mistura dentro das folhas, enrolando como se fosse um rolinho ou
um charutinho. Arranje-os numa travessa e sirva com molho agridoce
Para congelar:
Prepare os rolinhos com antecedência e embale-os, um a um, em plástico
filme.
Para descongelar: tire da geladeira de véspera ou descongele-o e aqueça-o
no microondas. Prepare o molho na hora de servir.
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