Culinária francesa Sopa de Cebola -"Soupe á L´oignon Gratineé Les Halles" |
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CURIOSIDADES : A ORIGEM DA SOPA DE CEBOLA DO CEASA DE SÃO PAULO. A história começa em 1960. Durante a construção do entreposto, os Gouveia, donos de um boteco da região, foram convidados pela diretoria do Ceasa (Centro de Abastecimento de hortifrutigranjeiros de São Paulo) para alimentar os peões. Deu tão certo que os portugueses criaram o "Restaurante do Gouveia". A idéia da Sopa de Cebola veio de Sidônio Gouveia, filho do proprietário, acostumado a caçar rãs no brejo do Jaguaré. Criada para alimentar os pedreiros da construção do Ceasa, rapidamente a Sopa de Cebola passou a ser pedida certa entre os paulistanos de todas as classes sociais.O caldo, estupidamente quente e gratinado, serviam para espantar a umidade. O restaurante do Gouveia acabou, o do entreposto também, mas a fama e a qualidade da Sopa de Cebola permaneceram. Até 1994, quando o restaurante fechou, o prato constava no programa obrigatório das noites frias de inverno. Para resgatar o charme e o romantismo da época, os irmãos Carlos e Eduardo Affonseca resolveram patentear a receita original da Sopa de Cebola. Mergulharam em pesquisas, pois havia várias versões do famoso caldo. Chegaram, então, até o antigo fornecedor de cebolas, em Curitiba, que detinha a legítima fórmula. A Sopa de Cebola tornou-se, então, grife e ficou famosa nas noites de São Paulo. Outra Sopa de Cebola conhecida é a do enorme mercado de Paris, o "Les Halles". Os franceses costumam tomar sua Soupe a I'oignon acompanhada apenas de pão ou torradas e vinho tinto. |
INGREDIENTES:
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PREPARO:
Fatie
finamente as cebolas. Coloque a manteiga para derreter juntamente com um
pouco de óleo de milho, e o bacon (se for da sua opção) em uma panela
de preferência não aderente; mantenha o fogo baixo. Acrescente as
cebolas mexendo delicada e constantemente. Quando o refogado atingir o
ponto de cor levemente dourada, adicione o vinho do porto, o shoyo,
salpique a farinha de trigo com uma peneirinha, continuando a mexer por
mais um minuto. Adicione o caldo, o "bouquet garni" corrija o sal e a pimenta a gosto,
cozinhando em fogo baixo por mais uns "bouquet
garni" palavra
de origem francesa que significa um ramalhete de cheiros verdes (ervas
frescas). Geralmente é feito com até cinco ervas como o tomilho, salsa,
louro, manjericão, entre outros, amarradas
em maço, ou envolvidas em gaze ou pano. |
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