Culinária Japonesa - TEMPURÁ - |
Curiosidades: Influência portuguesa no Japão, trazida por missionários. A palavra vem de têmporas, os dias de prece e jejum que se repetiam quatro vezes ao ano, segundo o calendário eclesiástico, durante os quais os portugueses se abstinham de carne e comiam camarões fritos, à maneira que os japoneses passaram a chamar de tempura. O tempurá é um dos pratos mais atraentes da culinária japonesa. Sua massa leve e crocante encanta os mais delicados paladares. Muitos povos passaram pelo Japão deixando suas marcas na cozinha local. Durante o século XVI os jesuítas e os comerciantes portugueses montaram uma colônia em Nagasaki. Como todo bom estrangeiro eles faziam pratos de sua terra natal. Durante o Quatuor Tempora (Quatro Tempos), celebração católica onde as pessoas deviam comer pouco e abster-se de ingerir carne, os jesuítas preparavam camarões fritos em uma massa com farinha e ovos. Incomodados com a tentativa de serem catequizados pelos portugueses os japoneses expulsaram-nos do Japão, ficando apenas com sua herança gastronômica. O tempora virou tempurá e com o passar do tempo os japoneses foram refinando essa técnica, usando um óleo mais leve e acrescentando vegetais, até chegar ao prato que conhecemos hoje em dia. O tempurá se popularizou na cidade de Tokyo, onde era vendido em barracas assim como o sushi. Hoje existem restaurantes especializados exclusivamente em tempurá. |
Ingredientes 1 unidade(s) de cebola 1 unidade(s) de cenoura 1 unidade(s) de pimentão verde 4 unidade(s) de vagem 1/4 unidade(s) de abóbora japonesa 1 unidade(s) de batata doce 4 unidade(s) de ervilha-torta 1/2 unidade(s) de berinjela 1/4 pé(s) de couve-flor 1/4 maço(s) de brócolis 4 unidade(s) de camarão pistola |
Massa
4 xícara(s) (chá)
de farinha de trigo |
Molho
2 xícara(s) (chá)
de caldo de peixe |
Preparo: Molho: DICA:
Para se fazer um bom tempurá é importante que a água esteja bem gelada
e a farinha não se dissolva totalmente, ficando empelotada. - A massa é
a última coisa que deve ser feita. - Se você não for usá-la
completamente, faça apenas meia receita, pois ela não pode ser guardada.
- Para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco de
massa. Se ela subir à superfície rapidamente o óleo está no ponto. -
Cuide para que o óleo não esquente demais e queime a massa. - Ocupe
somente um terço da superfície do óleo, para que ele não esfrie. -
Certifique-se que os legumes e os camarões estejam bem secos. - Para o
molho você poderá usar caldo de peixe em tabletes ou em pó. - Se você
quiser um tempurá mais dourado, use mais um ovo. - Os ingredientes
listados são apenas uma sugestão, você poderá usar qualquer tipo de
vegetal, peixe ou frutos do mar. |
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